Жмых из орехов и семян

Жмых из орехов и семян

Жмыхом называют остатки сырья после отжима масла. По своему внешнему виду жмых схож с мюсли. Состав жмыха во многом идентичен составу исходного сырья, за исключением того, что после отжима в нем остается намного меньше жиров. Это не отходы производства, как думают многие, а полезный продукт, содержащий много белка, витаминов и микроэлементов. Жмых будет интересен людям, следящим за своим здоровьем и желающим разнообразить  меню.                                                      (Примеры рецептов использования жмыха из семян и орехов см.ниже.)

Конфеты

  • Для приготовления вкусных и натуральных конфет потребуются мед, сухофрукты и жмых. Измельчаем сухофрукты (все, что у вас найдется – курагу, изюм, финики, инжир), потом добавляем жмых и мед, по желанию можно добавить кэроб или какао-порошок. Из полученной смеси формируются шарики, которые для более привлекательного внешнего вида и усиления вкуса можно обвалять в разных натуральных посыпках – кокосовой стружке, измельченных орехах.

Оладьи

  • Подготовим дрожжевое тесто на воде или на молоке (на один стакан жидкости – стакан муки, по столовой ложке дрожжей, сахара и растительного масла). Полезнее использовать овсяную муку. На этом этапе получается жидкое тесто, в которое добавляют полстакана измельченного жмыха, тщательно размешивают и дают постоять около четверти часа. После чего жарят оладьи.

Ореховый соус

  • Этот соус придаст блюдам пикантную остроту. Особенно хорошо он сочетается с мясом.
    Молотый жмых смешивают с шафраном, сухой зеленью, измельченным чесноком, перцем и солью. Сухие ингредиенты перемешать, залить холодной водой и взбить до однородного состояния. Делать это можно вручную – венчиком или вилкой.

Халва

  • Измельчите в блендере жмых (200 г.) практически в муку, добавьте совсем немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру (1 чайная ложка), добавьте в муку и смешайте с медом или сиропом (3 столовых ложки). Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. В процессе настаивания мука впитает воду, и смесь загустеет. Халва готова к употреблению уже через полчаса.

Хлебцы

  • Для приготовления используем 2,5 стакана морковного жмыха, 0,5 стакана жмыха из орехов или семян, стакан теплой воды, зелень, специи, соль по вкусу. Мелко режем зелень, соединяем ее с другими сухими ингредиентами. В полученный состав добавляем воду, хорошо перемешиваем. Готовую смесь распределяем по противню ровным слоем, толщина теста - примерно 0,3-0,5 миллиметров. Смесь можно запечь в духовке около 10 минут, а также высушить в дегидраторе.

Ореховый крем

  • Можно приготовить как самостоятельный десерт или украсить сладкие блюда.
    Сварить густой сироп из стакана молока, половины стакана жмыха и 100 гр. сахара (можно заменить медом). Взбить в пену полпачки сливочного масла и чайную ложку ванильного сахара. Когда орехово-молочный сироп остынет, добавить в него масляно-ванильную смесь.

Коктейль из жмыха

  • Из муки легко приготовить напиток, не уступающий по своим полезным свойствам дорогим протеиновым коктейлям. Для этого в стакане воды растворяют 2 ст. ложки продукта, перемешивают и настаивают в течение 15 минут. Хранится такой напиток не дольше часа.